The Community Forums

Interact with an entire community of cPanel & WHM users!
  1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

mi segundo servidor cpanel - Cluster DNS

Discussion in 'Discusión en Español' started by rpereyra, Jul 20, 2010.

  1. rpereyra

    rpereyra Member

    Joined:
    Apr 24, 2008
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hola a todos

    Quiero consultarlos sobre consejos sobre la mejor configuración que puedo hacer, sobre todo con respecto a los servidores dns.

    Yo ya tengo un servidor cpanel funcionando, configurado para funcionar como servidor dns de los dominios almacenados en él (sería ns1.miservidor.com y ns2.miservidor.com).

    Acabo de contratar un segundo servidor cpanel.

    ¿ que tipo de configuración de los servidores, con respecto a los servidores dns me recomiendan ? La idea es que sea lo más fácil posible migrar un dominio de un servidor a otro. Lo que quiero evitar es cambiar las delegaciones de los dns cuando cambie un dominio de un servidor a otro.

    ¿ como me conviene armar el cluster entre los dos servidores ?

    ¿ me conviene tener un tercer servidor dns-only ?

    Gracias por cualquier consejo.

    roberto
     
  2. dethman

    dethman Well-Known Member
    PartnerNOC

    Joined:
    Jan 4, 2003
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Location:
    Buenos Aires, Argentina
    cPanel Access Level:
    DataCenter Provider
    Roberto, como estas?

    Ya teniendo dos servidores podes seperar los dns teniendo ns1 en un servidor, ns2 en otro servidor y hacer un cluster de dns entre servidores con la opcion "synchronize changes" en ambos asi cualquier cambio que hagas en un servidor se replica en el otro, siempre hablando a nivel dns solamente.

    Saludos!
     
  3. rpereyra

    rpereyra Member

    Joined:
    Apr 24, 2008
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hola

    muchas gracias por tu ayuda.

    ¿ Serían estos pasos ?

    Yo ahora tengo:

    servidor1 con ns1 y ns2

    y un nuevo servidor2

    - ¿ debería cambiar la ip del ns2 a la de servidor 2 ?

    - Configurar server2 para que refleje los cambios de ns1 (del servidor1) con la opcion "synchronize changes".

    - Y viceversa (configurar servidor 1 para que refleje los cambios en ns2)

    Luego los sitios en servidor 1 los registro con ns1 y ns2 como dns, y a los sitios en servidor 2 los registro con ns2 y ns1 (al revez) como dns primario y secundario.

    ¿ Así me quedan dos servidores en los que puedo cambiar dominios de servidor sin cambiar los dns en la entidad registrante ?.

    Muchas gracias.

    roberto
     
  4. dethman

    dethman Well-Known Member
    PartnerNOC

    Joined:
    Jan 4, 2003
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Location:
    Buenos Aires, Argentina
    cPanel Access Level:
    DataCenter Provider
    Primero tenes que asegurarte que la IP de ns2 no este asignada a ningun sitio, que todos los sitios esten bajo el servidor1 con la ip de ns1.

    Despues pasas la ip de ns2 al servidor dos. Y haces la sincronizacion de dns como te habia comentado anteriormente con dns clusters. Y de esta forma tenes las zonas de dns en ambos servidores sincronizadas entre si.

    Guide to DNS Cluster Configuration

    Saludos!
     
  5. rpereyra

    rpereyra Member

    Joined:
    Apr 24, 2008
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Muchas gracias

    roberto
     
Loading...

Share This Page